
Une agriculture raisonnée et respectueuse des engagements du développement durable
La société Fruidor, associée depuis 2008 à l’Union des groupements de producteurs de bananes de Guadeloupe et Martinique (UGPBAN), bénéficie d’un nouveau périmètre d’actions qui place cette production française au premier rang sur le marché. Cette stratégie d’avenir se traduit aussi par la volonté de Fruidor de s’associer étroitement à une agriculture raisonnée et respectueuse des engagements du développement durable. Fruidor contribue à ce mouvement de fond en recherchant l’amélioration de son bilan carbone, la réduction de l’impact de son activité sur l’environnement, l’optimisation de sa consommation d’énergie dans le cadre d’une structure organisée pour maîtriser la commercialisation, la transformation, la distribution et la mise en avant de ses produits.Information qualité
La culture de la qualité
Pour Fruidor, la culture de la qualité est une valeur clé avec, dès 1994, les premières mûrisseries en France certifiées selon la norme qualité ISO 9000, et dès 2007, les premiers sites selon le référentiel IFS (International Food Standard).Pour Fruidor s’engager au quotidien dans la qualité c’est :
- S’assurer de la satisfaction client ;
- Apporter un service expert ;
- Garantir la sécurité alimentaire (Food Safety Culture).
Egalité professionnelle

- Ecarts de rémunération entre les hommes et les femmes (sur 40 points) : 36/40
- Répartition des augmentations individuelles (sur 20 points) : 20/20
- Répartition des promotions (sur 15 points) : 15/15
- Augmentations au retour de congé maternité (sur 15 points) : 15/15
- Mixité au sein des dix plus hautes rémunérations (sur 10 points) : 0/10
Développement durable
La démarche de Fruidor en termes de développement durable s’inscrit dans le prolongement du système de management de la qualité orienté client, sous certification IFS (International Food Standard) :
- Suivi du niveau de satisfaction des clients ;
- Garantie d’une traçabilité complète des produits ;
- Gestion de la sécurité sanitaire des produits commercialisés ;
- Elaboration des cahiers des charges clients ;
- Suivi du niveau qualitatif des produits;
- Amélioration continue du système de management de la qualité.
Réalisation d’un auto-diagnostic développement durable fin 2009 selon le guide AFNOR SD 21000 :
- 35 critères répartis selon les 3 objectifs du développement durable et les moyens pour y parvenir (gouvernance et management);
- Nomination en juin 2010 d’un Responsable Développement Durable ;
- Rédaction et approbation en juin 2010 du plan de développement durable 2010/2011 et perspectives à 5 ans.
L’Engagement de la Direction de Fruidor se traduit en 2010 par 5 axes prioritaires :
- l’évolution de la gouvernance et de nos pratiques managériales :
- intégration du développement durable dans les principes d’action de Fruidor
- positionnement d’un responsable développement durable
- développement des compétences via le plan de formation
- audit de notre plan de développement durable par la CCIP
- la prise en compte des attentes « durables » de nos clients et consommateurs ;
- le relais du Plan Banane Durable Antilles développé par notre actionnaire et la croissance des produits biologiques et équitables ;
- la construction de partenariats avec nos fournisseurs de produits Terroirs engagés dans une voie durable (agriculture raisonnée et/ou bio de proximité);
- l’analyse de l’impact de notre activité sur l’environnement en vue de sa réduction (émission gaz à effet de serre, consommation d’énergie, diagnostic emballage, bilan et valorisation des déchets, etc).